- Uma ótima semana à todos!
Chefs Especiais
CHEFS ESPECIAIS – DOWN COOKING
u m p r o j e t o d i f e r e n t e
Projeto
Chefs Especiais – Down Cooking é voltado ao lazer gastronômico de
pessoas com Down, sem pretensão clínica ou pedagógica, comemorou em
2011, seu 5° ano de vida, com encontros mensais.
O
projeto foi criado pelo casal paulistano Simone e Márcio Berti
porque queriam contribuir pelo social. “Não temos filhos, nem parente
Down, simplesmente os vemos diferenciados pela sua conduta verdadeira e
carinhosa. Acreditamos e comprovamos que a motivação no Down, como em
qualquer outra pessoa, pode transformar um grãozinho de areia num oásis
e é essa nossa expectativa”, diz Simone.
O
projeto tem por volta de 180 alunos cadastrados e trabalha em esquema
de rodízio para que todos tenham oportunidade de participar.
O
workshop é mensal, em média com 20 participantes cada, sem limite de
idade, nem distinção de sexo ou classe social. O aluno só não é
convidado caso tenha alguma restrição alimentar de ingredientes que
farão parte da receita daquela aula.
Para
cada workshop é doado os ingredientes pertinentes, uniformes, chapéu,
certificados, espaço, sucos e refrigerantes , Chefs convidados doam o
seu dia como auxiliares voluntários, o espaço é cedido por restaurantes
ou escolas de gastronomia , o Chef convidado doa o seu tempo. “ Cada um
doa um pouquinho e nós fazemos um montão.”
Os voluntários também passam pelo rodízio para que todos tenham oportunidades iguais de participação.
Figueira
Rubayat, Templo da Carne de Marcos Bassi, Nakombi, Viandier, Atelier
Gourmand, Espaço Gourmet do Mercado Municipal, Centro Cultural Judaíco,
Casa Cor, Açúcar União, foram alguns dos espaços cedidos ao projeto.
Participaram
no comando, Olivier Anquier, Alessandro Segato, Goulart de Andrade,
Marcos Bassi, Márcio Moreira, Henrique Fogaça, Clô Dimet, Allan Vila,
Gustavo Iglesias, Alessandra Divani, Helena Jang, Rita Corsi, entre
outros.
Os
participantes literalmente colocam as mãos na massa. Preparam tudo sob
orientação do Chef convidado e posteriormente degustam.
A
orientação de escolha da receita a ser preparada é de que os
participantes tenham muito o que manusear. Optamos muito por massas,
tortas, doces decorados, enfim, tudo que
eles realmente possam vencer limites, até mesmo ao quebrar um ovo. Cada
vitória como essa é cheia de muitos aplausos, tanto para o aluno, como
para o ovo...
O workshop dura em média 2 horas de muito entusiasmo e descontração. Um verdadeiro encontro “Up”.
Os
benefícios são inúmeros: entre eles a valorização da pessoa especial e
de sua família, mostrar que as pessoas especiais tem suas
características e todas elas desde que estimuladas e respeitadas podem
SIM tornar-se independentes e inseridas no meio social, seja ele no
lazer ou no profissional, respeitando-se suas limitações. O convívio
entre iguais tem se mostrado muito importante para o grupo, a troca de
informações entre pais, autonomia, respeito, vencimento de limites,
auxilio mútuo, o despertar do mundo gastronômico para essa turma que vê
os ingredientes na sua frente e a partir deles criam pratos que eles
mesmos degustam.
Nesses quase 6 anos, o projeto Chefs Especiais – Down Cooking sobreviveu somente de doações para cada aula, sem envolvimento pecuniário, em momento algum.
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