terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Arroz Carreteiro...

 - Dando continuidade em nossa "Epopéia" Gastronômica brasileira, vamos mensionar um dos lugares mais belos de nosso País, ainda, conhecer a origem da culinária que denominou-se "Arroz Carreteiro".
 - Típico do Rio Grande do Sul, o Arroz Carretiro ou Arroz de Carreteiro, nasceu em virtude da mistura de Charque picada com o Arroz, fácil e prático de fazer, esse prato facilitaria a vida dos carreteiros responsáveis pelo transporte de Bois através do Sul do País, com limitações de bens disponíveis como geladeira, a carne de sol era o ingrediente que provocaria entre os transportadores de cargas a criatividade que o mundo da gastronomia oferece a todos que se envolvem com a culinária.
 - Entre tantos outros tipos do Arroz Carreteiro, essa é que, até os dias de hoje se conhece como a "Receita Original".
 - Ótimo para acompanhamentos em dias de Churrasco, una-se a um Vinagrete e..........Bom, melhor terminar logo o Post de hoje, assim dá tempo para fazer na Janta.


Bem, Hoje vamos mostrar uma receita mais completa, mas que vale a pena, também, fica a sugestão para o Jantar "Ceia" de Natal.
Esta receita foi extraída da Internet - http://www.ctgfogodechao.com.br/carreteiro06.htm
Imagem - Google
Arte, Texto e Pesquisa - Saboresweb.com

Alguém está servido?


 - INGREDIENTES PARA 20 PESSOAS:
5 kg de charque*** (carne seca) de 1. com gordura;
1 kg de linguiça pura e maturada (opcional);
1,6 kg de arroz amarelão;
5 Cebolas grandes;
10 dentes de alho;
200 gr de toucinho ou bacon;
Sal e pimenta.

MODO DE FAZER:
  - Dessalgue o charque já cortado em pequenos cubos, sem fervê-lo, colocando-o numa vazilha com agua, que deverá ser trocada a cada duas horas; (+- 12 horas).
  - Coloque o arroz de molho, sem lavá-lo.
  - Corte a linguiça em rodelas, frite-as e reserve sem o excesso de gordura;
  - De preferência numa panela de ferro ou outra de parede grossa, derreta o toucinho (bacon), e doure o alho e a cebola. Após, coloque o charque, a linguiça já frita (opcional) e a pimenta a gosto, acrescentando +- 1 litro de água. Deixe cozinhar no mínimo por 30 minutos, colocando em seguida o arroz. Verifique o sal e a água, completando-os se necessário. Sirva em seguida.

 
DICAS:

  - O charque + maturado acentua o paladar e torna o arroz de carreteiro mais original;
  - Coloque o tempero verde num recipiente para que cada um se sirva a gosto;
  - Não ferva o charque para tirar o sal, mantendo desta forma o gosto mais autentico;
  - Regule o sal somente ao final, pois com a fervura do charque o sal pode se acentuar;
  - Sirva o arroz de carreteiro assim que ficar pronto, ainda quente, e bom apetite;
  - O arroz deve corresponder a 1/3 do peso do charque;
  - Para cada quilo de charque, coloque uma cebola grande e dois dentes de alho;
  - O arroz leva de 10 a 20 minutos para cozinhar, dependendo do fogo;
  - Quanto mais tempo cozinhar o charque, mais macio fica;
  - Verifique a quantidade de fogo, pois dependendo da panela poderá queimar o arroz.


 - E você, Tem uma Receita de Arroz Carreteiro Diferente?, Mostre para nós, Deixe seu comentário com a receita e, Não esqueça de Assinar sempre sua "Obra".


- Se você preparar, não esqueça de comentar o que achou da receita!!!!





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